Дизайн-студия О компанииУслугиПрайс-листНаши объектыНаши координаты Перейти в Дисконт-центр
О компании
Наши координаты
Новости
Статьи
Гостевая книга


21.02.2008 Дизайн интерьеров в Новосибирске

Статья и интервью нашего дизайнера по инерьерам в Новосибиском журнале "Все о новостройках

Дизайн начинается с диалога.

С какой стороны подходить к обустройству квартиры

Итак, вы - хозяин квартиры. А квартира - пустая, холодная, серая. И вы

даже представить себе не можете, что бы с ней такого можно было сделать,

чтобы она стала уютной и комфортной. О «подводных камнях», с которыми

сталкивается потенциальный заказчик дизайнера, о ценах, иллюзиях и

тонкостях читателям «Все о новостройках» рассказывает Оксана Клочко,

дизайнер студии «Абрис-проект».-

Как выбрать дизайнера, на что обратить внимание? Портфолио, опыт работы, цены - какие критерии являются наиболее важными?

Дизайн-студий в городе много. Обычно, если человек не знает (например, по рекомендациям друзей или знакомых), к кому обращаться, он составляет список адресов (посмотреть можно в любом справочнике) и начинает их методично обзванивать. Первый вопрос, который интересует всех - это, конечно же, цена. В среднем по Новосибирску она колеблется от 5 до 50 долларов за квадратный метр - все зависит, так сказать, от «наглости» дизайнера. По 5 долларов берут выпускницы НГАСУ, которым работа нужна на этом этапе скорее для портфолио. Это дешево, но следует учитывать, что у них, как правило, нет опыта, и мыслят они еще в реалиях вуза. А реалии вуза от дейс¬твительности довольно - таки далеки. Нет опыта, как уже было сказано, нет понимания материала, нет прак¬тических навыков, которые в работе дизайнера значат очень многое. Дру¬гая крайность - это именитый дизайнер, который возьмет по 50 долларов за «квадрат». Проблема в том, что с клиентом он может встретиться всего пару раз... и отдать проект тем же самым девочкам-выпускницам, которым он заплатит те же самые 5 долларов. Так бывает, конечно, не всегда — но, тем не менее, такую возможность нельзя не учитывать.

Соответственно, остаются дизайнерские студии и компании, на которые сразу лучше и обратить внимание. После предварительного созвона и обсуждения условий обычно происходит встреча - на квартире, будущем объекте, или в офисе. Здесь следует просмотреть портфолио и подобрать дизайнера, мироощущение которого заказчик может счесть похожим на свое собственное. Дизайн, да еще жилого помещения дело крайне ответственное. И подходить к нему следует со вниманием - ведь вы доверите вкусу, чувству стиля этого человека свой дом. Выбирая, допустим, между двумя студиями и дизайнерами, лучше остановиться на том варианте, который ближе вам - психологически, душевно. Даже если он и стоит чуть дороже - не экономьте на уюте и комфорте в своем доме. И обязательно проследите за тем, чтобы работа над вашим проектом досталась именно тому дизайнеру, портфолио которого вам нравится. Бывает так, что проект поручают другому специалисту, а его стилистика может существенно отличаться от работ понравившегося вам дизайнера. Зачастую бывает и так, что заказчика устраивает цена, но не устраивает стилистика - и начинаются сущие мучения как для него самого, так и для дизайнера, от которого кли¬ент требует невозможного. Потому что дизайнер не в состоянии разработать проект в стилистике, которая совершенно для него чужда, которая далека от его работ. А заказчик требует. Вот и получается замкнутый круг...Так что - дизайнера выбирайте, как говорится, сердцем.

Каковы средние сроки выполнения дизайн-проекта и переобустройства квартиры?

Сроки выполнения дизайн-проекта и сроки собственно ремонта квартиры - две большие разницы. Сам процесс дизайна - это, прежде всего, диалог, взаимодействие между заказчиком и дизайнером. Им нужно научиться понимать друг друга - чтобы достичь нужного результата. В среднем же на разработку собственно дизайн-проекта уходит месяц. Первая неделя - это планировочные решения, вторая и третья - визуализация (трехмерные изображения, созданные с помощью компьютерной графики, которые поз¬воляют наглядно увидеть интерьер), третья - оформление рабочей доку¬ментации (чертежи для строителей). А вот сроки исполнения самого проекта, его реализации, зависят от выбранных материалов и технологий. Например, штукатурка под покраску, штукатурка под обои, обои под покраску, жидкие обои - все они наносятся по-разному и требуют разного времени исполне¬ния. Соответственно, по-разному идет и обустройство квартиры.

Проект и воплощение: насколько результат может отличаться от модели? И насколько могут разниться сметная стоимость и собственно реализация дизайн-проекта?

- Начнем с финансовых вопросов. Да, сметная стоимость может отличаться от исходной, но это зависит от обстоятельств, учесть которые не могут ни заказчик, ни дизайнер. Например, мы взялись за одну квартиру, сняли полы и обнаружили, что вся пустота под полом засыпана землей и щебнем. На вывоз этого мусора ушло несколько грузовиков, несколько рабочих дней и лишние 20 000 рублей. Выравнивание стен, снятие стяжки и штукатурки (не всегда новая кварти¬ра, сданная под самоотделку, сразу готова к ремонту и перепланировке) все это также стоит денег и отнимает время. Ведь никто же не знает, ни дизайнер, ни сам заказчик, что это заквартира и какие сюрпризы она можетп реподнести.

В отличие же от форс-мажорных обстоятельств, цена самого дизайн-проекта - фиксированная.

А вообще заказчику в процессе обустройства приходится распрощаться с целым рядом иллюзий. Итак, дизайн-проект готов, согласован, можно приступать к работе. И тут заказчика посещает новая свежая, а главное оригинальная мысль: «А вот я куплю другую плитку!». Ну и что, что она другого цвета, другого фасона, другой фактуры и другого качества, зато ведь дешевле! А дизайнеру приходится вносить в проект изменения, потому что расчеты делались на другой вполне определенный материал, на его характеристики. Одна из главных иллюзий - если материал дешевле, значит, можно сэкономить. То обстоятельство, что дешевое - это не всегда столь же качественное, заказчик предпочитает игнорировать. А та же некачественная плитка, например, бьется больше и чаще, и в итоге «экономия» и «самодеятельность» также выливается в перерасход, выход за означен¬ные границы сметы.

К тому же, в процессе выясняется, что воплощение дизайнерской работы может не получиться один в один с дизайн-проектом. Например, я делаю проект кухни под определенный гарнитур - а в нужный момент, когда клиент приходит его заказывать, у него возни¬кают новые идеи, кухня заказывается другая. Так что в этом случае человек должен быть готов к тому, что картинка - картинкой, а реальное воплощение может несколько от нее отличаться.

Согласование перепланировок квартиры: в каком случае и на какие работы надо получать разрешение?

Вообще согласованию подлежит все, что касается перепланировки квартиры, однако основная сложность заключается в том, что получение разрешения проходит через множество инстанций. Например, только 45 дней требуется, чтобы получить разрешающее свидетельство на ремонт, еще 45 дней - разрешение на планировку. Самостоятельно заниматься перепланировкой - нельзя, в любом случае обращайтесь к соответствующим специалистам. Иначе вы можете повредить, допустим, несущую стену и доставить неприятности не только себе, но и всем жильцам вашего дома.

вернуться к списку новостей

О дизайн-студии | Дизайн интерьеров | Новости | Прайс-лист | Наши работы в Новосибирске | Наши координаты в Новосибирске | Перейти в Дисконт-центр

Copyright © 2005-2016 ООО "Абрис-Проект" дизайн-студия в Новосибирске, дизайн интерьеров, проектирование коттеджей
Дизайн сайта mediaCardРазработка сайта www.abrissoft.com

Rambler's Top100 Яндекс цитирования